« ご支援ありがとう! | トップページ | 『いいかげんがいい』5刷決定 »

2009年1月22日 (木)

発見!特Bグルメ(34)大沢悠里さんとの楽しい食事

先日、銀座のうかい亭で、大沢悠里さんとたいへん楽しい食事をした。
今まで食べたいろんなあわびよりも、おいしいあわびだった。
昆布であわびを包み、赤穂の塩で蒸し焼きにするという、なんとも豪華なものだった。
やわらかくて、味わいが深く、肝も食べやすくておいしかった。

ぼくは、2000年9月に『がんばらない』という本を出した090118
少し売れ出した01年3月に、TBSラジオ「大沢悠里のゆうゆうワイド」に出演をさせてもらったのがバネになり、たくさんの人が『がんばらない』を読んでくれるきっかけになった。
秋山ちえ子さんは、この番組を聞いていて、まだそのころ秋山ちえ子さんがなさっていた番組で、『がんばらない』を紹介してくれた。
大きな連鎖反応をおこした、最初のスタートは大沢悠里のゆうゆうワイドだったのだ。

大沢悠里のゆうゆうワイドを、諏訪中央病院の庭から放送したときには、画家の原田泰治さんとともに鎌田が、諏訪や茅野の名店をご案内した。
それ以来、大沢さんは、ぼくの行ったことのないようなお店に連れて行ってくれる。

今年5月にPHPから出版される『へこたれない』というたいへんおもしろい本では、大沢悠里さんに浅草のどじょう屋に連れていってもらった話が、出色のおもしろさで書かれている。
大沢悠里さんの「お色気大賞」のすごさなども、この本で紹介している。
大沢悠里ファンは、ぜひ期待ください。

Photo_3 大沢悠里さんは、イラクやチェルノブイリへのぼくらの支援活動を、たいへん理解していただき、協力いただいている。
おかげで、バレンタインの義理チョコの売れ行きもすごい勢いだ。
ブラダン・コチのコンサートのチケットは、完売してしまった。
すべて大沢悠里さんのおかげだ。
大沢悠里のゆうゆうワイドのファンの方たちは、あたたかい。
感謝、感謝、感謝です。

写真は、大沢悠里さんと、ゆうゆうワイドの月曜日のパートナー西村千江子さんと3人で、番組の途中で撮影しました。

|

« ご支援ありがとう! | トップページ | 『いいかげんがいい』5刷決定 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事