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2009年2月22日 (日)

発見!特Bグルメ(45)小樽で地の魚を味わう

キャバレー現代の元オーナーの2代目、杉の目さんから紹介されて、
小樽の有名なすし屋、ひろ寿司を訪ねた。

090213_7 フグみたいに見えるのは、ゴッコという魚。
深海魚である。

ゴッコ汁をつくってもらった。
この魚はゼラチン質で、スッポンとアンコウを足して二で割ったような味。

体があたたまって、じつに美味だった。090213_8
それに、卵がものすごく多い。
おなかの3分の2くらいは卵で満たされている。

羽を広げているように見えるのは、ハッカクという魚。1
これは握りにしてもらった。
うまかった。

もちろん、どちらも生まれてはじめて食べた。

その場にいかなければ、食べられない地の魚。
至福の味である。

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