発見!特Bグルメ(57) カリカリ梅のそば
蓼科に上っていく街道沿いの長寿更科は、いつも新しいそばを工夫している。
夏のメニューとして登場したのが、カリカリ梅のそばだ。
自分のうちの梅をカリカリに漬けて、大根おろしとともに、おそばを食べるという新メニュー。
もともと、おそばが手打ちで、うまい。
力のあるそばに、さっぱりとした梅を散らしているので、とても夏らしい味になった。
ここのおかみさんはいろんなことを考える。
おかみさんは、かつて保健補導員の会長をして、ぼくと地域健康づくり運動をしてきた。
いま、地域の朗読ボランティアをして、7、8月はぼくの『この国が好き』を、子どもたちに読み聞かせしてくれている。
子どもたちに、平和の大切さを伝え、この国のことを考えるきっかけを与えているとしたら、うれしい。
カリカリ梅のおいしいおそばを食べながら、おかみさんと平和について語り合った。
「カマタ先生、どうですか?」
と、おかみさんが聞くので、ぼくはもっとカリカリ梅を増やしてほしいとリクエストした。
梅とそばはなかなか合う。
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