発見!特B級グルメ(77)
博多のグルメ第3弾は、イカの刺身。
博多に来ると、いつも「河太郎」でイカを食べる。
泳いでいるイカをその場で上げて、刺身にしてくれる。
残りは、お好みで塩焼きや天ぷらに。
イカづくしである。
ここのイワシのフライも旨い。
信州ではあまりおいしい魚を食べられないので、海のあるところに行くと積極的に魚を食べる。
博多では、イカ。
EPAやDHAなどのいい脂が含まれているだけでなく、動脈硬化を予防してくれるというタウリンも含まれている。
博多にきたら、ぜひ、ここの新鮮なイカを食べてほしい。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- そばがきのしるこ(2023.11.25)
- ワタリガニのパスタ(2023.11.12)
- 丹波篠山の黒枝豆(2023.11.07)
- 地域医療とスープカレー(2023.10.26)
- 乳朝食(にゅうちょうしょく)(2023.10.19)