« この人に会いたい(2)医師・増田進先生 | トップページ | 核のない世界を »

2009年9月17日 (木)

発見!特B級グルメ(77)

博多のグルメ第3弾は、イカの刺身。L1080064
博多に来ると、いつも「河太郎」でイカを食べる。
泳いでいるイカをその場で上げて、刺身にしてくれる。
残りは、お好みで塩焼きや天ぷらに。
イカづくしである。
ここのイワシのフライも旨い。

信州ではあまりおいしい魚を食べられないので、海のあるところに行くと積極的に魚を食べる。
博多では、イカ。
EPAやDHAなどのいい脂が含まれているだけでなく、動脈硬化を予防してくれるというタウリンも含まれている。
博多にきたら、ぜひ、ここの新鮮なイカを食べてほしい。

|

« この人に会いたい(2)医師・増田進先生 | トップページ | 核のない世界を »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事