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2010年3月 5日 (金)

御柱祭の料理

御柱祭のときには、多くの客でごったがえす。
御柱街道沿いの家は、たくさんの料理を用意して、客を接待する。
そのときに必ずといっていいほど出るのが、寒天料理。
御柱祭のときには、寒天料理は欠かせない。

茅野市が若者が、御柱祭ではどんな寒天料理を振舞うか、高齢者にアンケート調査を行った。
1位は、点寄せ。おかずをよせたもので、見た目もきれいだ。
2位は、コーヒー寒天、3位は、牛乳寒天。
以下は、ようかん、豆腐寒天、サラダ寒天、胡桃入り寒天、フルーツ寒天と続く。

寒天料理はマスターしてしまえば、ぼくでもできる。
デザートだけでなく、おかずもつくれるのがいい。
お客を呼ぶときにも、テーブルが華やかになると思う。

御柱街道ではないお宅でも、ぜひ、やってみてはいかがでしょう。

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