焼きうどん発祥の地
焼きうどんの発祥の地はなんと、小倉だという。
小倉には焼きうどん研究所というのがあるらしい。
だるま堂という、昭和20年開店の店に行った。
おそらく、焼きうどんの第一号店だろうといわれているお店だ。
午後3時ごろだったため、ほかに客はいなかったが、昼時はたいへん混むという。
二代目のおばあちゃんの腰は、もう直角に曲がっていた。
だるま堂の焼きうどんは、460円。
かなりおすすめ。
めんは乾麺、若松産のキャベツ、豚ばら肉、アジサバ節の削り節を用いるなど、かなりのこだわりを見せている。
こういうこだわり大好き。
焼きうどんに65年の歴史があるというだけでも、うれしくなってしまう。
このおばあちゃんがつくってくれるのも、いい。
いつまでも、このおばあちゃんにお元気でいてもらいたい。
小倉に行ったら、ぜひ、だるま堂の焼きうどんを試してみて。
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