« 鎌田劇場へようこそ!(48) | トップページ | 報告・放射能のまちを訪ねて④ »

2010年8月18日 (水)

うまいもの2品

愛知県の豊橋で、大正時代から続く篠嶋屋のきしめんを食べた。
エビくずしという。

Img_2806

冷やしたきしめんの上に、エビのてんぷらや卵焼き、すりしょうがなどの薬味がちらし寿司ふうに乗っている。
ちょっと甘いだしに、しょうががきいてうまい。

それにしても愛知県の人のエビ好きには驚くが、これがなかなか夏の風情。
夏におすすめのB級グルメ。

相馬市では、割烹やましたのほっき飯を食べた。
はじめて食べたが、とにかく最高の味。

100722image639

地方にはすごい力があると思った。

|

« 鎌田劇場へようこそ!(48) | トップページ | 報告・放射能のまちを訪ねて④ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事