« 鎌田實の一日一冊(75) | トップページ | 下り坂のなかの幸せ »

2010年9月22日 (水)

カレーも、味噌も

日本に帰ってきて、時差ボケと温度調整がうまくいかず、鼻風邪を引いてしまったが、そのまま、東京、大阪、山形、名古屋と飛び回った。

カレーでも食べて汗をかき、風邪を治したいと思っていたのだが、名古屋についたら、やっぱり味噌煮込みうどんを食べたくなった。
直前まで、カレーを食べたいと迷いながらも山本屋に行くと、なんと季節限定でカレー味噌煮込みうどんなるものを出している。

100918image655

以前から、味噌とカレーが合わさると、どんな味がするんだろうと思っていたが、まさか本当にあるとは。

食べてみた。
味噌煮込みは甘みがあるので、そこにカレーは合わないのではないかと思ったが、なかなかどうして。
味噌のほうが微妙に勝っていて、味噌煮込みうどんの満足感がありながら、カレーの香辛料が効いているので、汗をかきたいぼくの目的にぴったり。
大汗をかいて、風邪を一蹴した。

アラブ料理や地中海料理、北アフリカ料理・・・どこでも食事に不満はなかったが、やっぱり食は日本かななんて、カレー味噌煮込みうどんを食べながら思った。

|

« 鎌田實の一日一冊(75) | トップページ | 下り坂のなかの幸せ »