秋の飛騨高山(上)
先日、講演のため飛騨高山を訪ねた。
茅野から上高地の横を通り、高山へと向かった。
紅葉まっさりだったが、今年の紅葉はいまひとつだ。
講演は、1300人の会場はあふれて、たくさんの立ち見が出た。
せっかく高山に来たのだから、高山ラーメンはお約束。
甚五郎らーめんに立ち寄った。
溜まりしょうゆのスープは、ちょっと濃い味で昔風。
細めんは、鎌田好みだ。
かつて高山はとても寒かった。
すぐにお客にラーメンを出せるように、50秒くらいでゆであがるよう、細めんなのだという。
ラーメンも、その土地の風土や文化を映しこんだ立派な郷土料理なのだ。
↑えごまの串団子をほうばる鎌田。
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