札幌はスープカレーと魚で
札幌に行ってきた。
最近、札幌に行くと必ずいく定番がある。
昼ごはんは、スープカリー専門店ガラクだ。
札幌にはいくつもスープカレーの店があるが、ここのが最高にうまい。
とんこつと鶏がらを2日間じっくり煮込んだスープに、香味野菜や昆布や煮干の和風のだしを加え、どこにもないジャパニーズなカレーに仕上げている。
トマトや洋酒など、隠し味がいくつかあるようだ。
今回は、チキン野菜カレーに、納豆とあぶりチーズをトッピングした。
むちゃくちゃおいしかった。
夕飯は、きょうど料理亭杉ノ目のおいしい魚を食べに行く。
この杉ノ目は、かつて小樽にあったキャバレー現代のオーナーの息子さんが経営している。
ぼくがキャバレー現代にほれ込み、本に2回書かせてもらったのが縁で、札幌に行くと寄るようになった。
札幌でいちばんおいしい魚を食べさせてくれる。
この日は、杉ノ目のおかみさんがやっている傾聴ボランティアの人たちとお酒を酌み交わした。
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