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2010年12月 7日 (火)

鍋焼きラーメンとかつおのたたき

高知県の須崎市には、50年前から鍋焼きラーメンというのがある。
ニュースエブリィ(日本テレビ系)で、小山慶一郎君がリポートし、ぼくはスタジオで食べた。
スタジオで食べたものは、実はあまりうまくなかった。
どうしても、現地で食べたいと思った。

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先日、須崎を訪ねた際、念願が叶った。
スープは鶏がらのしょうゆベース。
ちくわとネギが入って、生卵が落とされている。
土鍋に入っているために、ラーメンが冷めず、最後まで熱々で食べられるのがいい。
細めんだ。
須崎市内には、鍋焼きラーメンを出す店が40軒ほどあるという。

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かつおの本場なので、かつおのたたき丼も食べた。
店先でわらであぶっている火が見える。
焼きわらで作ったかつおのたたきの上に、ネギがたくさんかかっていて、実においしかった。
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道の駅にあるレストランとれた亭で、鍋焼きラーメンは630円、かつおのたたきどんは950円。
おなかいっぱいになった。

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絶景というレストランでコーヒーを飲み、そこから見た海が本当に絶景だった。
高知は、坂本龍馬ブームで観光客が倍増しているという。
いいことだ。

みんなが出歩いて、心をあたたかくしながら、元気になることが大事なのだ。

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