菌をつけない、増やさない
避難所で食中毒やダニなどが発生しているという。
7月16日、ピーコさんと慰問することになっている田村市の避難所でも、食中毒が起きたとのこと。
食中毒の予防は、菌をつけない、増やさないこと。
肉や魚を切った後、包丁やまな板を殺菌したり、手を洗い、流水で洗い流すことを心がけたい。
気温が高くなっているので、料理は作ったらすぐに食べるようにすることも大事だ。
時間がたったものは、もう一度、加熱すること。
岩次郎小屋に咲くヤマボウシ
梅雨のため湿気が多くなり、ダニも増えている。
イエダニやツメダニは噛むが、チリダニは死骸がアレルギーの抗原になり、ぜんそくや皮膚炎、鼻炎などを起こす。
家庭でも、布団やじゅうたんなどに少しはいると考えて、掃除を心がけたほうがいい。
石巻では、JIM-NETやピースボートなどが協力しあい、ダニバスターズを組織して布団干し運動を行っている。
入浴や布団干し、手洗いなど、基本的な日常動作の徹底が、感染症対策の基本となる。
| 固定リンク