原発事故298
和牛に対する不安が広がっている。
これはとてもマズイ事態である。
放射線の汚染検査を徹底して、基準値以上の肉が市場に出ないようにすべきである。
食肉はキロ当たり500ベクレルが暫定基準値。
これをステーキで100グラムの肉を食べると、0.8マイクロシーベルトの体内被曝となる。
1キロを一ヶ月間食べたとしても、0.008ミリシーベルトの影響である。
汚染された稲わらを食べた疑いがある牛が1400頭いるとか。
すでに食べたかもしれないと不安になる人もいるが、心配しすぎるあまり、精神的にまいってしまうのはよくない。
できるだけ汚染したものは食べないにこしたことはないが、食べてしまったものに過度に不安をもつのもどうか。
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