旅をしながら腹ごしらえ
名古屋では、大好きな矢場とんのみそかつを食べた。
久しぶりである。
沖縄では、沖縄そばのつけめんを初めて食べた。
うどんに近い歯ごたえ。
ふつう沖縄そばは、かつおと豚のだしのあたたかいお汁。
豚の三枚肉や骨付きの肉が入っている。
それはそれでおいしいが、これもさっぱしておいしかった。
羽田空港の第一ターミナルの11番搭乗口の前あたりに、おもしろいすし屋を見つけた。
立ち食いすしだ。
築地で魚のどんぶり物とおすし屋さんをやっているお店が出店したという。
江戸時代からすし文化があったという。
すしはもともとファストフード。
忙しい職人さんが2つ3つ口に食べて、すぐに仕事に出て行くのに好都合だった。
値段も、高い回転すしくらいの値段で、ふつうのおすし屋さんのカウンターで食べるよりはずっと安い。
魚は体にいい。
すしは体にいいファストフードなのだ。
日本の空港にはじめてできたという。日本のファストフードがもっと広がるといいなと思った。
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