鎌田流・健康レシピ③~そば
本日は、そばの話。
そばはほどんどがでんぷんだが、たんぱく質も豊富。
リジン、スレオニンなど必須アミノ酸を含んでいて、栄養価も高い。
疲労回復にいいビタミンB1や、脂肪の代謝を助けるビタミンB2も多い。
いちばん大事なのはルチンという抗酸化作用の高いポリフェノールが入っていることだ。
ルチンは毛細血管を強くし、同時に血圧を下げる作用もある。
高血圧や脳卒中も少しだけ防ぐことが期待できる。
ビタミンB1、B2、ルチンはそば湯に含まれているので、ぜひ、そば湯を飲んでほしい。
食後血糖値を急激に上げるものは、体脂肪になりやすい。
そのため、白い砂糖、白いごはん、白いパンよりも、色のついたものがいい。
同じ麺でも、うどんを食べるならば、そばのほうがいいのだ。
半助(はんすけ)というおそば屋さんが諏訪の並木通りからちょっと入った露地のところにできた。
とてもおいしいそば屋さんだ。
卵焼きも、もりそばもおいしい。
十割そばもつくっている。
卵とじそばはぜいたくなほど卵が使われていて、とてもおいしかった。
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