山盛りサラダと減塩しょうゆ
ぼくはいつも山盛りのサラダを食べている。
油を減らしたい日は、自分の庭でとれたきゅうりをきざんで、おかかとしょうゆで食べる。
そのしょうゆに、カメビシの減塩しょうゆを使っている。
関西の濃いしょうゆで、43%減塩している。
濃い口しょうゆは、関東の人にはなじめないかもしれないが、減塩を忘れさせてくれるくらい色が濃くて、見た目だけでしょうゆをかけた満足感がある。
なのに味はまろやかで、あまりしょっぱくない。
もちろん、しょうゆは発酵しているものだから、体にはいい。
サラダは、塩昆布と、少量の食べるラー油、そして、カメビシの減塩しょうゆをちょっとだけたらして食べている。とてもおいしい。
試してみてはいかが。
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読売新聞のヨミドクターに「保養」のとりくみが紹介されました。
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