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2013年1月17日 (木)

南アフリカの海の幸

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南アフリカのダーバンでピースボートに乗船する前に、“欠食児童”のピースボートの若者たちを港の横にある食堂に連れて行った。
ダチョウの肉を初めて食べた。
脂身がなくて、バサバサしていて、まずくはないが、うまくはない。

Photo_11 ダチョウの肉

ダーバンは、インド人が非常に多く、カレーが美味しかった。
イカと魚とエビの海鮮の盛り合わせは、豪華だった。
南アフリカは野菜が豊富で、いろいろな野菜料理のプレートも出た。

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ダーバンからケープタウンへ向かう途中、テーブルマウンテンの見える港に寄港。

Photo_21 テーブルマウンテンを見るカマタ

ケープタウンの港(一番上の写真)に着くと、海の幸を満喫した。
特に楽しみにしていたのは、牡蠣。

以前、北アフリカのモロッコを訪ねたとき、映画「カサブランカ」の舞台になったカサブランカで食べた牡蠣が、ものすごく美味しいのに感動したことがある。
だから、今回も、港町で牡蠣を食べるのを楽しみにしていたのだ。

1100_2 ケープタウンの1個100円の牡蠣
Photo_17 シーフード盛り合わせPhoto_18 エビを食べるカマタ
Photo_19 めちゃくちゃうまいムール貝

昼も、夜も、牡蠣を食べた。
エビも何種類かあり、満喫。
今のところ、お腹は一度も壊していない。
水だけは気をつけている。

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