« 鎌田劇場へようこそ!(131) | トップページ | あと300個 »

2013年2月23日 (土)

ゲタの煮付け

岡山と笠岡で講演し、福山でおいしい海の幸を食べた。
舌ひらめの煮付けである。お豆腐とサトイモがついている。
フランス料理では、舌ひらめのムニエルというと高級品になるが、ここでは「ゲタ」といわれているらしい。
大衆魚だという。これが実にうまい。

1302043__ 地元ではゲタと呼ばれる舌ひらめの煮付け

佐賀県に行ったときには、ぼくの本のファンのおかみさんがやっている料亭で食べさせてもらった。
そのときは、たしか「クツゾコ」と聞いたような気がする。
ゲタとか、クツゾコとかいわれる魚も、なんとなくかわいそうだが、味はいい。

笠岡の牡蠣もおいしいかった。
それにミル貝。とても安くておいしい。
幸せの日本食だ。

|

« 鎌田劇場へようこそ!(131) | トップページ | あと300個 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事