鎌田流・健康レシピ⑯~カルシウムの過剰摂取に注意
カルシウムは骨粗しょう症の予防にとって大事であるが、過剰摂取はよくないという研究が発表された。
カルシウムはほどんどが骨や歯に蓄えられるが、過剰に摂取すると血中のカルシウム濃度が上がり、血管の組織について石灰化がすすみ、動脈硬化をおこす。
この発表をしたのは、スウェーデンのウプサラ大学。
50歳以上の女性で、一日1400mg以上のカルシウムをとっていた人は、欧米の基準値600~1000㎎をとっていた人に比べて、脳梗塞や心筋梗塞の死亡率が1.4倍も上がった。
ぼくは牛乳が苦手で、飲む機会が少なかった。
この10年ほどは、腸が大事ということで、よくヨーグルトを食べるようにしている。
小魚などもよく食べるし、チーズも好きだ。
こんな食生活をしているぼくの場合は、カルシウムのサプリは必要ない。
カルシウムは、牛乳、ヨーグルト、チーズ、魚、豆腐などに豊富に含まれている。
だいたいふつうの食事をしていれば、一日に必要な量の7、8割は食事でとることができる。
なので、食事に偏りがある人、高齢者で骨粗しょう症があり食が細い人以外は、それほど神経質になる必要はない。
むしろ、サプリメントによるカルシウムの過剰摂取には注意したい。
| 固定リンク
「心と体」カテゴリの記事
- ほろよい勉強会(2024.07.19)
- 野菜の王様ブロッコリー(2024.05.16)
- 睡眠を妨げない排泄ケア(2024.05.15)
- 記録更新65キロ(2024.02.13)
- 日刊ゲンダイ(2024.01.28)