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2013年4月 2日 (火)

鎌田流・健康レシピ⑯~カルシウムの過剰摂取に注意

カルシウムは骨粗しょう症の予防にとって大事であるが、過剰摂取はよくないという研究が発表された。
カルシウムはほどんどが骨や歯に蓄えられるが、過剰に摂取すると血中のカルシウム濃度が上がり、血管の組織について石灰化がすすみ、動脈硬化をおこす。
この発表をしたのは、スウェーデンのウプサラ大学。
50歳以上の女性で、一日1400mg以上のカルシウムをとっていた人は、欧米の基準値600~1000㎎をとっていた人に比べて、脳梗塞や心筋梗塞の死亡率が1.4倍も上がった。

Dsc_0223 岩次郎小屋から遠く八ヶ岳を望む

ぼくは牛乳が苦手で、飲む機会が少なかった。
この10年ほどは、腸が大事ということで、よくヨーグルトを食べるようにしている。
小魚などもよく食べるし、チーズも好きだ。
こんな食生活をしているぼくの場合は、カルシウムのサプリは必要ない。

カルシウムは、牛乳、ヨーグルト、チーズ、魚、豆腐などに豊富に含まれている。
だいたいふつうの食事をしていれば、一日に必要な量の7、8割は食事でとることができる。
なので、食事に偏りがある人、高齢者で骨粗しょう症があり食が細い人以外は、それほど神経質になる必要はない。
むしろ、サプリメントによるカルシウムの過剰摂取には注意したい。

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