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2013年5月 2日 (木)

感動のエジプトご飯

エジプト料理はおいしい。
特に心を奪われたのは、モロヘイヤスープ。
日本でも、健康づくり運動でモロヘイヤが良いと言ってきたが、日本で食べるモロヘイヤとは桁違いにうまい。
牛かチキンのスープに、ニンニクとほんのちょっとのトマト、塩、そしてたっぷりモロヘイヤが入っている。

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モロヘイヤスープ(左)と、大豆のトマト煮

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レンズ豆のスープ(左)と、コフタというラクダの肉のミンチ

気に入ってるのは、ごまのペースト、タヒーナといわれている。
スパイスをかけて食べることが多い。
パンにつけると、くせになる。

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タジン料理は、チキンや牛、魚や野菜がそれぞれ煮込まれている。
日本の煮込み料理に近いのだが、複雑なスパイスが入っていてどれも少しずつ味が違い、魚などとても魅力的な味になっている。

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焼きなす(左)と、カブとニンジンのピクルス

Photo_9 ヌビア村のスパイスのお店

エジプト料理は野菜たっぷりでヘルシーだ。

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