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「鎌田式健康ごはん」(マガジンハウス)に載っている「骨を強くするジュース」。これを基本に、毎日、家にあるものを加えてアレンジしながら、飲んでいる。
ほうれん草、小松菜、ヨーグルト、黒ゴマ、きなこ、牛乳、バナナ少量。今日はブルーベリーとりんごも加えた。鎌田家では、食物繊維もとりたいため、ジューサーではなく、ミキサーを使っている。
味も、とってもおいしい!
このジュースを飲んで、軽い運動をすると骨粗しょう症の予防になる。爪先立ちから、かかと落としを1日5回、トン、トン、トンとかかとを落として、脊椎に刺激を与える。若い人はジャンプ。
がんばらないでも健康になる方法はいくらでもある。
鎌田實 2013年7月13日 (土) 08時00分 | 固定リンク Tweet