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沖縄で食べたもの。島ラッキョウ。ゴーヤサラダ。麩ちゃんぷる(麩とゴーヤ、島豆腐が入っている)。もずくの天ぷら。もずく。海ブドウ。ゴーヤとおからの和え物。
昼ごはんは、らふてぃ丼を食べた。ごはんの上に海ブドウが乗り、その上に脂抜きされた豚肉・らふてぃが乗っている。ものすごくおいしかった。鶏肉を使った沖縄そばや、豚の三枚肉が乗ったソウキそばも食べた。どももこれもおいしくて、体にいい。
沖縄の食は、塩分が少ない。野菜をもっと多くとる工夫をして、ステーキや焼き肉はひかえ、らふてぃのような脂を抜いた肉を見直し、魚ももっと食べるようにする。そうすれば、長寿王国・沖縄の復活は夢ではない。
鎌田實 2013年7月17日 (水) 08時00分 | 固定リンク Tweet