« お知らせ | トップページ | 鎌田實の一日一冊(185) »

2013年7月17日 (水)

沖縄ごはん

沖縄で食べたもの。
島ラッキョウ。ゴーヤサラダ。麩ちゃんぷる(麩とゴーヤ、島豆腐が入っている)。
もずくの天ぷら。もずく。海ブドウ。ゴーヤとおからの和え物。

1307131__1307134___21307132___2

昼ごはんは、らふてぃ丼を食べた。
ごはんの上に海ブドウが乗り、その上に脂抜きされた豚肉・らふてぃが乗っている。ものすごくおいしかった。
鶏肉を使った沖縄そばや、豚の三枚肉が乗ったソウキそばも食べた。
どももこれもおいしくて、体にいい。

1307111__1307112___31307101___2

沖縄の食は、塩分が少ない。
野菜をもっと多くとる工夫をして、ステーキや焼き肉はひかえ、らふてぃのような脂を抜いた肉を見直し、魚ももっと食べるようにする。
そうすれば、長寿王国・沖縄の復活は夢ではない。

|

« お知らせ | トップページ | 鎌田實の一日一冊(185) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事