塩分量が一目でわかる手帳
「食品別塩分量早わかり手帖」(三才ブックス、980円)を監修した。
793品目の塩分量が一目でわかる本だ。
担担麺が1杯で、6.4グラム。
ちょっと塩分が多いのにびっくり。
きつねうどんが4.1グラム。
スパゲティのナポリタンが3.7グラム。
中華丼は1.5グラム、麻婆丼も1.9グラム。
キーマカレーは1.3グラム。
レトルト食品なども載っている。
同じ麺でも、乾麺か生麺かによっても塩分が違う。
乾麺のうどんでは180グラムで塩分は7.7グラム。
冷麦は100グラムで3.8グラム。
塩を減らすことで、高血圧や脳梗塞、心筋梗塞、脳血管性認知症、胃がんなどを防ぐこともできる。
塩分との上手な付き合い方、減塩のアイデアなども参考になると思う。
ぜひ、一冊手元において、健康のために活用してください。
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