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2014年5月21日 (水)

人との距離

ある木曜の夜7時。
日テレの生出演が終わった後、メイクを落とし、新宿へ。
15分ほど時間があったので、ゴキブリ横丁へ行き、大好きな焼きそばと餃子を食べた。

隣に座っていた知らないお客さんから、鎌田先生、と声をかけられた。
学校の先生ということで、今ちょうど、尊厳死についてのぼくのエッセイを教材にしているところだという。
生徒たちに見せたいと、その場で記念撮影した。

1405101_ 福岡で食べた博多ラーメン。とんこつ味で、山盛りのねぎにしょうがとごまをたっぷり入れて食べた

もう一人の女性も、「あーら、鎌田先生」と。
ラジオファンらしく、永六輔さんのラジオをよく聞いていて、ぼくが時々出るのを楽しみにしているということだ。
ラーメン、焼きそば、お好み焼などのいわゆるB級グルメのお店は、人と人との距離が近い。
人と人の関係が近いことは、うっとしくもあるが、うれしくもある。
こうやって、つながりのなかので生きていることを確認できる瞬間である。

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