« 福島の子どもたちを応援 | トップページ | 「福島を生きる」シンポジウム »

2014年6月 5日 (木)

カレー礼讃

ぼくはカレーが大好き。
週1~2回必ず食べる。
自宅ではスープカレーが多い。
オクラやトマト、ニンジンなどの野菜をチンして、これにレトルト(350円くらいの)のスープカレーをかける。
ちょっと痩せようと思っているときには、ご飯なしで食べる。
ご飯が好きなので、あまり続けない。
いいかげんな炭水化物断ちなのである。

1403301___1 このスープカレーは、北海道のお店で食べたもの

カレーは、アメリカとインドの医師の共同研究によって、ターメリックのなかのクルクミンが認知症の予防になるのではないかといわれている。
この研究によると、アルツハイマー型の発病率は、75~84歳で、アメリカで25.8%に対して、カレーを日常的に食べるインドでは4.89%とかなり低い。
金沢大学の研究でも、クルクミンがアミロイドβタンパクの凝集を防ぎ、40%に抑えることができるという結果が出た。
ただし、マウスでの実験なので、人間に効果があるかは、これだけでは何とも言えないが、
アルツハイマー病の予防の鍵がありそうだ。
ともあれ、おいしいカレー、大好き。

|

« 福島の子どもたちを応援 | トップページ | 「福島を生きる」シンポジウム »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事