« ISのある世界を考える(34) | トップページ | 健康づくりは地域づくり »

2015年6月21日 (日)

うまいもの

イラクの難民キャンプに行く合間を縫い、陸前高田や北海道、富山に行った。
北海道ではいつものようにスープカレーと札幌ラーメンを食べてきた。

1506132fullsizerender

1506133fullsizerender

富山では鮨人というお気に入りのお寿司屋へ。
新幹線が通り、金沢はホテルもお寿司屋さんも予約でいっぱい。
富山駅から車で5分ほどの鮨人も予約でいっぱいだというが、それでも金沢に比べればまだまだ予約がとれる。

1505221fullsizerender

1505222fullsizerender

ここの店は親方が全力投球。
どうしたらうまい魚をうまく食べられるか、常に考えている。
哲学のある寿司屋である。
北陸へ行くときには、富山で鮨人に行くのもいい。

|

« ISのある世界を考える(34) | トップページ | 健康づくりは地域づくり »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事