かまたみのる公式ブログ 八ヶ岳山麓日記
医療、環境、平和、政治、経済、映画、グルメなど、あらゆるテーマをかまた流に説く!
チョコ募金
今年もJIM-NETのチョコ募金へ ご協力お願いします!
最近の記事
二人の母のこと
11/30は人生会議の日
世界はどこへ行くのか(6)
世界はどこへ行くのか(5)
茅野市に来て、ふるさと納税を
北九州市でベジチェック
日曜はがんばらない
名医の朝食
世界はどこへ行くのか(4)
堀田力さんを悼む
リンク
鎌田實ホームページ
著書
プロフィール
RSSを表示する
携帯URL
携帯にURLを送る
« ほっとする横丁の味
|
トップページ
|
さださんと南富良野へ »
2016年11月 6日 (日)
釜揚げそば
飛行機で出雲へ。
生まれて初めて、釜揚げそばというものを食べた。
濃いそば湯に、だしを入れて、かけそばのようにして食べる。
海藻やネギ、おかかがついていて、風味がいい。
割りこそばも、そばの上につゆをかけて食べる。
信州とはまったく違う食べ方だ。
そばの食べ方ひとでも、食文化がずいぶん違い、山陰の食文化は豊かだなと思った。
講演は、学校の先生を中心にして一般の人にも呼び掛けたところ、1300人の会場に、2500人の応募があった。
子どもたちの命の話をさせてもらった。
鎌田實 2016年11月 6日 (日) 11時41分
|
固定リンク
Tweet
« ほっとする横丁の味
|
トップページ
|
さださんと南富良野へ »
「
グルメ・クッキング
」カテゴリの記事
気分はアジ
(2024.11.22)
丸亀うどん
(2024.11.14)
ワタリガニのパスタ
(2024.11.12)
鯖パン
(2024.11.08)
新そば
(2024.11.07)
2024年12月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
緊急ウクライナ支援
JCF(日本チェルノブイリ連帯基金)は、ポーランド、ブルガリア、ウクライナ西部のウジホロドにて、ウクライナの子どもたちを支援する活動をしています。応援よろしくお願いいたします
【詳しくはこちら】
イラク・福島支援
JIM-NET(日本イラク医療支援ネットワーク)
では、イラクのがんの子どもたちへの医療支援、福島の子どもたちを放射能から守る活動、シリアの難民支援を続けています。
<詳しくはこちら>
バックナンバー
2024年12月
2024年11月
2024年10月
2024年9月
2024年8月
2024年7月
2024年6月
2024年5月
2024年4月
2024年3月