« ほっとする横丁の味 | トップページ | さださんと南富良野へ »

2016年11月 6日 (日)

釜揚げそば

飛行機で出雲へ。
生まれて初めて、釜揚げそばというものを食べた。
濃いそば湯に、だしを入れて、かけそばのようにして食べる。
海藻やネギ、おかかがついていて、風味がいい。

161030img_5518

割りこそばも、そばの上につゆをかけて食べる。
信州とはまったく違う食べ方だ。
そばの食べ方ひとでも、食文化がずいぶん違い、山陰の食文化は豊かだなと思った。
講演は、学校の先生を中心にして一般の人にも呼び掛けたところ、1300人の会場に、2500人の応募があった。
子どもたちの命の話をさせてもらった。

|

« ほっとする横丁の味 | トップページ | さださんと南富良野へ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事