3つの目標で健康づくり
4年ほど前から佐賀に通っている。
今年はすでに4回目。
「鎌田實のがんばらない健康長寿実践塾」を8月から本格的に開講する前に講演をした。
今年の目標は、
①野菜をあと100グラム
②ウォーキングをあと10分
③タンパク質をあと10グラム
野菜の繊維と、タンパク質をもっと摂りながら、スクワットやウォーキングで運動不足を解消しよう。
野菜の繊維と、タンパク質をもっと摂りながら、スクワットやウォーキングで運動不足を解消しよう。
ウォーキングをしたくてもなかなかできないという人も多いが、
たとえば、次のバス停まで歩くというのも方法だ。
バス停には「あと何百メートル」など次のバス停までの距離が書いてあることが多いので、バスの待ち時間が長ければ、歩いてみるといい。
歩数計を持っいる人は、あと1000歩増やしてみることを目標にしよう。
「あと10分、あと1000歩」を合言葉に、県庁や市役所、医師会などの協力を得て取り組みが始まった。
タンパク質は、ゆで卵一個と牛乳100㏄で約10グラム。
ぼくは、毎月、佐賀新聞に健康づくりのためのエッセイを書いているが、
何とか佐賀を健康長寿の県にしたいと思っている。
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