« ライオン・オンライン・カフェ | トップページ | 鎌田劇場へようこそ!(492) »

2021年2月17日 (水)

簡単、おいしい、いきいき!

「鎌田實の長生き手抜きごはん」という料理本を作っています。
キャベツとしめじ、その他ある野菜を細切れに切って、その上に鮭を置いて味噌を乗っけています。
味噌には少しみりんが入っていて、甘だれ風です。
これで2分間、チン。

Img_6167_20210217113801


もう一品は、缶詰の牛大和煮缶と高野豆腐、しめじ、ごぼう、おろし生姜を入れてチン。
2分、3分蒸らして完成です。

毎日食べる料理は、フレイル予防や認知機能の低下を守るために大切。
カット野菜や缶詰、瓶詰を利用しながら、タンパク質いっぱいで、抗酸化力の高い野菜を美味しく食べられる料理本にしようと思って問います。

Img_6168


発売は、5月26日の予定。
若い人から高齢者まで、一人暮らしの人でも簡単に楽しくできる料理のヒント集になります。
お楽しみに!

|

« ライオン・オンライン・カフェ | トップページ | 鎌田劇場へようこそ!(492) »