免疫機能も
高野豆腐の健康効果に注目してきました。
なんといっても、高野豆腐に含まれるレジスタントタンパクには、血糖値やコレステロール値を下げる効果があります。
ぼく自身もよく食べ、糖尿病の患者さんや肥満のある患者さんにもおすすめしてきました。
そのレジスタントタンパクに、免疫機能を高める可能性があることが、旭松と信州大学の研究で分かりました。
乳酸菌による免疫賦活作用にかかわるインターフェロンガンマが、レジスタントタンパクによって作られることが分かったのです。
ぼくが最近、気に入っているのが、高野豆腐を粉にした「粉豆腐」を使ったお好み焼き。
小麦粉の代わりに、粉豆腐で作ります。
キャベツをたっぷり使い、安い時に買って冷凍しておいたカキやホタテ、豚肉などを入れます。
タンパク質いっぱいの簡単手抜き料理です。
ぜひ、高野豆腐や粉豆腐に注目してください。
| 固定リンク