« 佐賀の鎌田塾 | トップページ | トートバッグとノート »

2023年6月14日 (水)

朝たん

佐賀のがんばらない健康長寿実践塾では、料理教室も開催しました。
この日のテーマは、「朝たん」。
朝食でたんぱく質をいっぱいとれるメニューです。

Dsc_0271

Img_9140_20230614093801

まず、切り干し大根サラダ。前の晩、切り干し大根をヨーグルトであえてもどし、それにトマトをいれます。
ごちそうみそ汁には、ベーコン少々に卵を落とし、野菜たっぷりで、おかずにもなります。
主食は、高オレイン酸大豆ごはん。
おまけの一品として、鯖缶生姜煮。電子レンジで簡単にでき、大好評でした。

 

|

« 佐賀の鎌田塾 | トップページ | トートバッグとノート »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事