青森市で健康料理教室
青森市と弘前市で講演をしました。
まず、青森市では「あおもり健康博覧会」の企画で「健康料理教室」を開催。
青森中央短期大学の食物栄養学科の方たちやハッピードラッグが協力してくれました。
講演では、野菜とタンパク質、オメガ3のいい油をどう上手にとるか、という話をしました。
その後、青森中央短期大学の方が作ってくれた3つの健康メニューを参加者みんなで作りました。
・鯖缶を使った春巻き・・・DHAなどのいい油たっぷりで、抜群においしかった!
・ワカメとトマトの甘酢和え・・・ナッツを入れる工夫がグッド。
・納豆腐そば・・・そばの上に、豆腐と納豆をまぜたものをかけているのでタンパク質たっぷりで、腸内環境にもいいです。血糖値の急上昇を防ぐねばねばのオクラもトッピングされて、見た目もきれいでした。
| 固定リンク